​Программа «Бизнес-клиника»: поддержка бизнесу в период кризиса

Программа «Бизнес-клиника» была запущена в мае 2020 года и направлена на оказание поддержки в получении субъектами малого и среднего бизнеса (МСБ) и частными предпринимателями грамотных юридических и бизнес-консультаций как во время, так и после карантина, а также обеспечение их полной и достоверной информацией про меры поддержки, предусмотренных указами Главы государства.

 

Пандемия инфекции COVID-19 в Узбекистане вынудила власти в марте 2020 г. принять решительные меры для предотвращения его распространения, включая ограничение передвижения транспорта, закрытие внешних и межобластных границ, приостановку работы детских садов, школ и университетов, а также отмену общественных мероприятий и собраний.

 

В свою очередь, как и во многих странах мира, карантинные меры и ограничения серьёзно отразились на деятельности малого бизнеса, что составляло в 2019 г. более 57% ВВП Узбекистана[1]. Произошли сбои в торговле, цепочках поставок, сокращению денежных переводов из-за рубежа, поступлений доходов от туризма и, в целом, деятельности различных видов бизнеса. Некоторые предприятия вынуждены были снизить объёмы производства, сократить штат сотрудников, что, в конечном счете, негативно отразилось на занятости и доходах населения.

 

Чтобы смягчить экономические последствия кризиса, правительство Узбекистана разработало комплексные антикризисные меры по поддержке юридических и физических лиц (в особенности стоит отметить Указы Президента № 5969 от 19.03.2020, № 5978 от 3.04.2020, а также № 5986 от 27.04.2020). Был создан Антикризисный фонд[2], одной из основных целей которого является поддержка предпринимательства и занятости населения.

 

В рамках механизма быстрого реагирования (англ. Rapid Response Facility) против последствий COVID-19, запущенного Программой Развития ООН в Узбекистане, была предложена работа в трех общих областях, которые подразумевают:

 

1) Быструю оценку потребностей и воздействия;

 

2) Эффективное антикризисное управление;

 

3) Раннее восстановление.

 

В рамках последнего направления, ПРООН совместно с Торгово-промышленной палатой создали Бизнес-клиники для субъектов малого и среднего бизнеса и частных предпринимателей. Бизнес-клиника предлагает бесплатные консультации по всем вопросам, связанным с восстановлением бизнеса и использованием льгот и преференций, предоставляемых со стороны государства предпринимателям, столкнувшимся с финансовыми трудностями в период пандемии.

 

Для этого мы подключили все доступные виды каналов для коммуникации с предпринимателями: создали телеграм-канал https://t.me/biznes_klinika, специалисты Бизнес-клиники начали отвечать на поступающие по горячей линии 1094, на вебсайте www.businessinfo.uz открыли раздел Бизнес-клиника.  

 

Фарход Джаббаров, руководитель компонента, призывает всех пострадавших от пандемии представителей МСБ посредством услуг Бизнес-клиники получить грамотную консультацию от специалистов и полноценно воспользоваться мерами поддержки (налоговыми, таможенными, кредитными и пр.), которые предлагает государство. Это даст возможность начать выстраивать свой бизнес по-новому, узнать о том, как

 

— поэтапно выходить из кризиса;

 

— восстанавливать свои прежние бизнес-отношения и

 

— подниматься на новый уровень.

 

Также планируется запуск онлайн-курсов (а после карантина и оффлайн-тренингов на местах), которые призваны дать новый импульс МСБ, развить навыки управления бизнесом, обеспечить устойчивость и жизнеспособность бизнеса, а также адаптивность к любым грядущим изменениям.

 

Более подробная информация о программе доступна на сайте www.businessinfo.uz и телеграм-канале.

 

 

Контактное лицо: +998 94 642 84 85, Шоирабегим Алиакбарова

 

 

Вебсайт: www.businessinfo.uz

 

Телеграм-канал: https://t.me/biznes_klinika

 

Свяжитесь с нами: UNDP Uzbekistan on Twitter | on Facebook |

 

Больше ресурсов: Our work | UNDP News | Get Involved |

 

 

 


     

[1] Статистика указана с сайта: www.uzdaily.uz

   

[2] Более подробно об основных направлениях Антикризисного фонда читайте: https://mfa.uz/ru/press/library/2020/03/23848/