Сайт находится в тестовом режиме.

МДО сообщает о результатах расследования пищевого отравления в ДОУ №433, 18/10/2018

1810/2018

В результате пищевого отравления в ДОУ №433 Мирзо-Улугбекского района Ташкента было госпитализировано 37 воспитанников (в период с 8-9 октября госпитализировано 32 человека, 10 октября – еще 5). На текущий момент все дети выписаны. У детей были взяты анализы и отправлены в бактериологическую лабораторию Республиканского Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее – РесЦГСЭН). Результаты лабораторных анализов Из заключения РесЦГСЭН: «Причиной бактериального пищевого отравления, вызванного шигеллой Флекснера 1б серотипа (по Международной классификации болезней А05.8), явилось грубое нарушение технологии приготовления блюд и несоблюдение санитарных правил, вероятно приготовленное блюдо – «тефтели» на обед 5 октября 2018 г. поварами ДОУ № 433» Предварительный диагноз пищевого отравления, вызванного шигеллой Флекснера, не подтвержден в полном объеме. По результатам проведенных анализов только у 6 детей из 37 обнаружен соответствующий микроорганизм. Также были проверены суточные пробы блюд, хранящиеся в стерильной стеклянной посуде с крышкой в специальном холодильнике. Проба была изъята через 72 часа после последнего приема пищи (8 октября). Несмотря на прошедшее дительное время, лабораторное бактериологическое исследование пробы блюд шигеллы Флекснера в еде не обнаружило. Для справки: Шигеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая видом Shigella. Симптомы включают лихорадку, тошноту, рвоту и диарею, обычно с кровью. Встречается по всему миру у людей всех возрастов, но особенное распространение получает в жаркий сезон. Источником заражения является больной человек или бактерионоситель. Возбудители выделяются с испражнениями человека, попадают в воду, почву. Заболевание распространяется через грязные руки, грязную воду, плохо вымытые или термически обработанные продукты питания. Определенная роль в распространении шигеллы принадлежит мухам, которые переносят на лапках возбудителя со свалок и открытых уборных на предметы и продукты питания. Из заключения РесЦГСЭН: «По результатам проведенных лабораторных исследований было обнаружено наличие несоответствия санитарным нормам, а именно: - в 2-х пробах (сырое мясо и молочное какао) выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и кишечные мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы (КМАФАМ ). - в 28 из 66 смывов, отобранных на пищеблоке выявлены БГКП, которые свидетельствуют о бактериальном загрязнении технологического оборудования и посуды; - в 18 из 57 смывов, отобранных в группах выявлены БГКП, которые свидетельствуют о бактериальном загрязнении посуды; - 167 проб для внезапного обследования от детей и сотрудников на кишечную группу инфекций (положительных результатов лабораторных исследований нет). Результаты проведённого эпидемиологического расследования и лабораторных исследований свидетельствуют о несоблюдении действующих санитарных норм и правил в пищеблоке данного учреждения» Несмотря на наличие в ДОУ №433 достаточного запаса дезинфицирующих и моющих средств, при проверке выявлено их недостаточное ежедневное использование со стороны персонала ДОУ. Большинство штаммов кишечной палочки безвредны, однако некоторые штаммы могут вызывать болезни пищевого происхождения. Подобные бактерии передаются человеку при потреблении зараженных пищевых продуктов (сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко, загрязненные сырые овощи). Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке пищевых продуктов при температуре свыше 70 градусов. Принятые меры По результатам проведенной проверки от работы отстранены 15 сотрудников ДОУ, не прошедшие плановый медицинский осмотр. Уволены медицинская сестра и весь персонал пищеблока. Рассматривается вопрос осоответствии занимаемой должности заведующей ДОУ. Материалы по выявленным нарушениям переданы в Генеральную прокуратуру. План действий: Провести проверку исправности холодильных и морозильных установок, а также соответствия кухонного инвентаря установленным требованиям во всех ДОУ. Организовать в 2-месячный срок обучение персонала всех ДОУ санитарным правилам и нормам с привлечением специалистов ЦГСЭН. Упорядочить организацию регулярного обучения персонала ДОУ санитарным правилам и нормам по всей республике. Разработать План действий профилактических мероприятий по недопущению распространения инфекционных и др. заболеваний в ДОУ. Проанализировать процесс выдачи медицинских справок работникам и поступающим в ДОУ детям  для исключения возможности фиктивного прохождения медицинского осмотра. ДОУ №433 возобновит работу после установки нового холодильного оборудования, завершения обучения персонала санитарным правилам и устранения прочих выявленных нарушений.


Все новости
Комментарии

Уважаемые пользователи, поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения.