Сайт находится в тестовом режиме.


МДО провело круглый стол на тему организации безопасного и рационального питания в ДОУ

1106/2019

11 июня 2019 года в Ташкенте прошел первый круглый стол по обсуждению организации безопасного и рационального питания в ДОУ с привлечением сотрудников министерств и экспертов. Участники обсудили разработку меню для дошкольных образовательных учреждений, профилактику заболеваний, вызванных неправильным пищевым поведением, разработанные меры по предотвращению инфекционных и пищевых отравлений, а также вопросы дегельминтизации детей.

Круглый стол по организации питания в ДОУ прошел при участии специалистов Министерства дошкольного образования, Министерства здравоохранения, Министерства финансов, Ташкентского института усовершенствования врачей, Всемирной организации здравоохранения, Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии и Ташкентской медицинской академии.

Экспертами выступили Д. И.Ахмедова – директор республиканского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии, профессор, Ш.Т.Султанова – детский эндокринолог, республиканский специализированный научно-практический медицинский центр эндокринологии, А.В.Мальков – врач-диетолог, частная клиника Horev Medical Center, Л.Н.Хасанова - врач-гастроэнтеролог, городской медицинский детский консультативно-диагностический центр, Г.И.Шайхова – профессор кафедры гигиены питания детей и подростков ТМА, д.м.н., И.А.Улугназарова - заведующая отделом гигиены детей и подростков РесЦГСЭН.

В рамках встречи был обсужден широкий круг вопросов, включая обновленные Санитарные нормы и правила «Гигиенические требования к организации безопасного и рационального питания в дошкольных образовательных организациях Республики Узбекистан», утвержденные 20.04.2019 года.

«Впервые вопрос организации питания в дошкольных учреждениях разбирается не в узких рабочих группах, а носит широкий межведомственный характер. Мы привлекли к обсуждению не только профильные министерства, но и практиков: врачей и заведующих ДОУ. МДО работает над формированием у детей правильных пищевых привычек, которые помогут им во взрослом возрасте избежать заболеваний, вызванных неправильным пищевым поведением. Рацион воспитанников должен быть полезным, сбалансированным и учитывать возрастные различия в потребностях детей. Необходимо соблюдать стандарты, способствующие практике здорового питания путем обеспечения наличия здоровых, питательных, безопасных и доступных продуктов в дошкольных учреждениях» — сказала начальник отдела координации деятельности специализированных ДОУ, реабилитации и обеспечения здоровья детей Умида Мухиддинова.

МДО продолжает работу над повышением безопасности здоровья детей. Анализ случаев пищевого отравления выявил необходимость повышения знаний и усиления ответственности сотрудников дошкольных учреждений в части соблюдения санитарных норм. Все работники ДОУ обязаны проходить гигиеническое обучение на курсах санитарного минимума. Также установлен запрет на доступ в пищеблок посторонних лиц без спецодежды и справки о прохождении медицинского осмотра.

Министерство дошкольного образования и Министерство здравоохранения Республики Узбекистан продолжат совместную межведомственную работу по дальнейшему улучшению питания в дошкольных образовательных учреждениях.


Все новости
Комментарии

Уважаемые пользователи, поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения.