​Конференция Министерства дошкольного образования: итоги 2019 года и планы на 2020 год

26 декабря 2019 года состоялась итоговая конференция Министерства дошкольного образования. Специалисты МДО отчитались о проделанной работе и рассказали, как будет совершенствоваться сфера дошкольного образования в 2020 году.

26 декабря 2019 г., Ташкент — Итоговая пресс-конференция Министерства дошкольного образования затронула широкий круг вопросов и определила основные направления развития в 2020 году.

Сейчас в Узбекистане функционируют 13,5 тысяч ДОО, что на 90% превышает показатель прошлого года. МДО удалось довести процент охвата дошкольным образованием до 52% против 27,7% в 2017 и 37,7% в 2018 годах. В 2020 году планируется достичь охвата в 59,5% и обеспечить обязательной предшкольной подготовкой 85,2% детей шестилетнего возраста.

«На протяжении двух лет существования МДО мы видим неуклонную положительную динамику. Не все преобразования проходят гладко. Самой сложной ситуацией в 2019 году стало изменение алгоритмов электронной очереди по получению направлений в ДОО. Из-за грубых ошибок при подаче заявлений пришлось прописать более жесткие алгоритмы. Благодаря этому шагу удалось сократить электронные очереди с почти миллиона детей до 480 тысяч.

Также важным этапом стало принятие закона «О дошкольном образовании» в декабре текущего года. Он провозгласил право каждого 6-летнего ребенка на получение обязательной годичной подготовки к школе, закрепил многообразие форм дошкольного образования, а также установил жесткий запрет на работу для граждан, уволенных по отрицательному мотиву или осуждённых за преступления. Это значит, что коррупционеры не смогут устраиваться на руководящие позиции и снова совершать хищения», - сказала министр дошкольного образования Агриппина Шин.

Во время конференции были определены приоритетные направления работы в 2020 году.

Повышение охвата детей дошкольным образованием

Повышение охвата дошкольным образованием будет производиться следующими способами:

-строительство и реконструкция.

Инвестиционная адресная программа 2019 года включает 470 объектов, на 411 из них уже завершены строительно-монтажные работы. За прошедший год были построены 12 новых ДОО, введены в эксплуатацию 53 пустующих здания, произведена реконструкция ряда дошкольных организаций. Это создало более 20 тысяч новых мест. На 2020 год запланировано возведение 19 новых (2,8 тысяч дополнительных мест) и реконструкция 387 (18,7 дополнительных мест) ДОО.

-возврат на баланс МДО бывших ДОО.

В 2019 году принято решение правительства о возврате министерству дошкольного образования 31 здания и об открытии в них новых дошкольных организаций. На рассмотрении находятся еще 50 объектов по всей республике.

-внедрение альтернативных форм дошкольного образования.

Альтернативные формы дошкольного образования позволяют быстро и с оптимальными затратами решить проблему нехватки мест в дошкольных организациях. Данные формы особенно эффективны в удаленных и малонаселенных местностях, где строительство ДОО невозможно. За два года существования МДО были внедрены семейные ДОО, группы неполного дня, мобильные ДОО на базе автобусов и модульные постройки на базе морских контейнеров.

Во второй половине 2019 года 16 автобусов проекта «Аклвой» охватили дошкольным образованием 2 тысячи детей в труднодоступных и отдаленных районах республики. В 2020 году по результатам изучения эффективности их работы будут определены новые локации для мобильных групп.

В 2020 году совместно с ЮНИСЕФ и Всемирным банком будут запущены новые пилотные проекты:

-плей группы. Проект предусматривает организацию в кишлаках помещений с играми, развивающими игрушками, учебно-методическими материалами и инвентарем. Занятия с детьми разных возрастов будут проводиться воспитателем и помощником воспитателя по 3-4 часа в день. В рамках пилотного этапа планируется охватить 240 детей Наманганской области и Хорезмской области.

-посещение на дому. Проект предусматривает еженедельное посещение педагогом детей, не охваченных дошкольным образованием. Семья будет обеспечена развивающим набором. Помимо занятий с ребенком приходящий педагог будет объяснять родителям, как использовать полученные игрушки и материалы в домашнем обучении.

-развитие негосударственного сектора.

Сегодня количество ДОО на базе ГЧП по Узбекистану превысило 6 тысяч. На 2020 год запланировано открытие еще 2 тысяч семейных и 420 негосударственных ДОО на базе ГЧП. Сумма выданных льготных кредитов достигла 1628 трлн. сумов по 992 проектам.

Повышение качества дошкольного образования

МДО ведет постоянную работу по повышению качества учебно-воспитательного процесса.

За два года 7 тысяч педагогов и 2,8 тысяч руководителей прошли курсы повышения квалификации, а подготовленные совместно с ЮНИСЕФ мастер-тренера охватили каскадными тренингами 38,4 тысяч специалистов. В 2020 году число педагогов, проходящих обучение, и количество курсов будут расширяться.

В 2019-2020 учебном году были в 2,5 раза увеличены квоты приема в вузы по направлению «Дошкольное образование» (с 2,3 тысяч до 5,8 тысяч мест). Кроме того, в следующем году для подготовки высококвалифицированных кадров в Ташкенте планируется открыть филиал Российского государственного педагогического университета имени Герцена.

Также в рамках реализации пяти инициатив Президента уделяется усиленное внимание всестороннему развитию детей. В 2020 году в ДОО появятся новые штатные единицы хореографа и учителя второго языка, а также будут введены дополнительные ставки для методистов.

Улучшение финансирования системы дошкольного образования

Продолжает увеличиваться финансирование сферы дошкольного образования. Так в 2018 году государственным ДОО на одного ребенка выделялось в среднем 3,8 млн сумов в год, а в 2019 сумма выросла до 4,6 млн сумов.

Также МДО проводит активную работу по социальной поддержке населения путем введения льгот. Так, если государственную дошкольную организацию посещают двое и более детей из одной семьи, то ежемесячная плата снижается на 29%. Дети из малообеспеченных семей (до 15% от общего количества воспитанников дошкольной организации) и воспитанники с определенными видами физических и психических нарушений посещают государственные ДОО бесплатно. В 68 районах и 1 населенном пункте с относительно низким социальным уровнем жизни населения родительская плата сокращена до 50% от установленной суммы.

Реабилитация детей с особыми потребностями

В 2019 году в Ташкенте прошла реорганизация 49 специализированных ДОО, в которых от 70 до 94% мест оказались заняты здоровыми детьми. В результате были созданы 18 многопрофильных специализированных ДОО с полным спектром реабилитационных процедур и усиленной коррекционной работой. Оставшиеся ДОО были преобразованы в дошкольные организации общего типа мощностью 7,6 тысяч мест. Благодаря реорганизации удалось обеспечить детей с особыми потребностями лучшими условиями, а также предоставить 4,6 тысяч мест в ДОО здоровым детям.

Также в 2019 году МДО начало активно внедрять в систему дошкольного образования принципы инклюзии. В апреле в Ташкенте была открыта ДОО комбинированного типа, которое посещают как здоровые воспитанники, так и дети с особыми потребностями.

В 2020 году продолжится расширение сети ДОО с реабилитационными центрами. По примеру нукуссного “Имкона”, совместившего в себе многопрофильный специализированный ДОО и реабилитационный центр, оснащенного по последнему слову техники, в 2020 году будут построены объекты в Кашкадарьинской и Ташкентской областях.

Привлечение спонсорской помощи и иностранных инвестиций

В 2018-2019 годах за счет спонсорской помощи был построен и реконструирован ряд ДОО в Ташкенте, Нарынском и Учкурганском районах Наманганской области, Бухаре, Ромитане, Келесе. В октябре 2019 года начали действовать налоговые льготы для благотворителей.

«МДО активно ищет средства у спонсоров и зарубежных инвесторов, чтобы строить новые ДОО, ремонтировать старые, выдавать льготные кредиты предпринимателям. Так за 2 года существования мы привлекли по линии международных финансовых институтов 133,97 млн. долларов США. Большую часть составили средства Всемирного банка в размере 73,85 млн. долларов США. Деньги будут направлены на масштабный совместный проект по повышению квалификации педагогов, улучшению материально-технической базы ДОО, апробацию альтернативных форм дошкольного образования в удаленных местностях. По линии прямого инвестирования МДО привлекло 9,3 млн долларов США. Крупнейшими инвесторами стали «Hyundai Engineering & Construction Co., Ltd.», New Millennium Construction, Chung Construction Design, Университет Пучон (Республики Корея) и «ЛУКОЙЛ" (Россия)», - отметила министр дошкольного образования Агриппина Шин.

Противодействие финансовым правонарушениям

В 2019 году Службой внутреннего аудита МДО выявлены финансовые правонарушения на сумму более 20 млрд.сум, в том числе:

- 12,1 млрд. сум - хищения и незаконные расходы;

- 5,2 млрд.сум – правонарушения в области госзакупок;

- 1,7 млрд.сум - доначисления в доход организации;

- 3,4 млрд.сум - незаконный расход средств на заработную плату и приравненные к ней платежи;

Материалы по 431 случаю переданы в правоохранительные органы. По выявленным фактам правонарушений взыскано 3,6 млрд. сум.

photo_2019-12-26_14-01-38.jpg photo_2019-12-26_14-01-39.jpg photo_2019-12-26_14-01-40.jpg photo_2019-12-26_14-01-41 (2).jpg photo_2019-12-26_14-01-42.jpg photo_2019-12-26_14-01-44.jpg