ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию управления системой дошкольного образования» от 30 сентября 2017 года № УП-5198 и в целях дальнейшего расширения сети государственных и негосударственных дошкольных образовательных учреждений, создания условий для формирования здоровой конкуренции среди государственных и негосударственных дошкольных образовательных учреждений, организации новых форм дошкольных образовательных учреждений на условиях партнерства государственного и частного секторов сферы дошкольного образования, а также обеспечения эффективной деятельности Министерства дошкольного образования Республики Узбекистан:

1. Утвердить:

См. предыдущую редакцию.

(абзац второй пункта 1 исключен постановлением Президента Республики Узбекистан от 30 сентября 2018 года № ПП-3955 — Национальная база данных законодательства, 01.10.2018 г., № 07/18/3955/1978)

См. предыдущую редакцию.

(абзац третий пункта 1 исключен постановлением Президента Республики Узбекистан от 5 апреля 2018 года № ПП-3651 — Национальная база данных законодательства, 05.04.2018 г., № 07/18/3651/1007)

См. предыдущую редакцию.

(абзац четвертый пункта 1 исключен постановлением Президента Республики Узбекистан от 5 апреля 2018 года № ПП-3651 — Национальная база данных законодательства, 05.04.2018 г., № 07/18/3651/1007)

См. предыдущую редакцию.

(абзац пятый пункта 1 исключен постановлением Президента Республики Узбекистан от 5 апреля 2018 года № ПП-3651 — Национальная база данных законодательства, 05.04.2018 г., № 07/18/3651/1007)

См. предыдущую редакцию.

(абзац третий пункта 1 исключен постановлением Президента Республики Узбекистан от 30 сентября 2018 года № ПП-3955 — Национальная база данных законодательства, 01.10.2018 г., № 07/18/3955/1978)

структуру Института переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов дошкольных образовательных учреждений согласно приложению № 6.

См. предыдущую редакцию.

(абзац пятый пункта 1 исключен постановлением Президента Республики Узбекистан от 30 сентября 2018 года № ПП-3955 — Национальная база данных законодательства, 01.10.2018 г., № 07/18/3955/1978)

2. Определить источниками финансирования деятельности Министерства дошкольного образования Республики Узбекистан, Министерства дошкольного образования Республики Каракалпакстан, Главного управления дошкольного образования города Ташкента, областных управлений дошкольного образования, районных (городских) отделов дошкольного образования средства Государственного бюджета Республики Узбекистан и другие источники, не запрещенные законодательством.

3. Министерству финансов Республики Узбекистан:

выделить средства на расходы в рамках реализации настоящего постановления на 2017 год в пределах параметров Государственного бюджета Республики Узбекистан, предусмотренных для отрасли «Социальная сфера», а начиная с 2018 года ежегодно предусматривать, необходимые бюджетные средства;

внести соответствующие изменения в утвержденную смету расходов Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2017 год, исходя из положений настоящего постановления;

внести предложения по соответствующим изменениям в размерах родительских оплат за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях при разработке ежегодного прогноза основных макроэкономических показателей и параметров государственного бюджета Республики Узбекистан;

предоставить лимит на содержание легковых автотранспортных средств в количестве:

4 единиц для центрального аппарата Министерства дошкольного образования Республики Узбекистан;

14 единиц для территориальных подразделений Министерства дошкольного образования Республики Узбекистан и выделить необходимые денежные средства для их приобретения;

обеспечить выделение средств Министерству дошкольного образования на покупку необходимого оборудования и информационно-коммуникационных технологий для формирования материально-технической базы и ремонта административных зданий Министерства дошкольного образования и его территориальных подразделений.

4. Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан в месячный срок обеспечить Министерство дошкольного образования Республики Узбекистан средствами связи, необходимыми для его деятельности, включая правительственную связь.

5. Разместить центральный аппарат Министерства дошкольного образования Республики Узбекистан по адресу: город Ташкент, площадь Мустакиллик, 5.

6. Государственному комитету Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятами областей и города Ташкента в двухнедельный срок обеспечить Министерство дошкольного образования Республики Каракалпакстан, Главное управление дошкольного образования города Ташкента, областные управления дошкольного образования и районные (городские) отделы дошкольного образования зданиями или необходимыми помещениями.

7. Министерству дошкольного образования Республики Узбекистан учредить журнал «Мактабгача таълим методикаси», (далее — Журнал).

Основными задачами Журнала определить всестороннее освещение внедряемых в систему дошкольного образования передовых педагогических и инновационных технологий, реализации приоритетных направлений государственной политики, осуществляемых в сфере дошкольного образования, комментирование и разъяснение принимаемых нормативно-правовых актов и государственных программ.

Определить, что финансирование деятельности редакции Журнала производится за счет поступающих денежных средств от продажи журнала, благотворительных, других средств и источников, не запрещенных законодательством.

8. Министерству дошкольного образования Республики Узбекистан в двухмесячный срок:

совместно с Министерством здравоохранения пересмотреть, с учетом опыта развитых стран, действующие нормативы питания в дошкольных образовательных учреждениях и обеспечить с 1 января 2018 года внедрение обновленных нормативов питания и системный мониторинг исполнения данного решения во всех дошкольных образовательных учреждениях республики;

совместно с Узбекским агентством по печати и информации, Министерством финансов Республики Узбекистан разработать и внести на утверждение в Кабинет Министров Республики Узбекистан комплексные мероприятия, предусматривающие подготовку учебных и наглядных пособий для дошкольных образовательных учреждений, развивающих и познавательных книг для воспитанников дошкольных образовательных учреждений, а также постоянное финансирование их издания и доставки в государственные дошкольные образовательные учреждения;

совместно с Министерством народного образования Республики Узбекистан подготовить предложения по организации в учебно-воспитательном процессе дошкольных образовательных учреждений изучения английского и русского языков в группах с национальным языком обучения, а английского и узбекского языков в группах с русским языком обучения;

совместно с агентством «Узстандарт» разработать и утвердить государственные стандарты игр и игрушек, используемых в дошкольных образовательных учреждениях и ориентированных на развитие интеллектуальных и познавательных способностей детей;

совместно с агентством «Узстандарт», Министерством здравоохранения и Министерством финансов Республики Узбекистан разработать и утвердить нормативы оснащения дошкольных образовательных учреждений игрушками, мебелью, инвентарем, техническими средствами обучения, играми, игрушками, соответствующими государственным образовательным требованиям, для создания необходимых условий и организации учебно-воспитательного процесса;

совместно с Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан разработать комплексные мероприятия по размещению государственных заказов на изготовление игр и игрушек отечественными производителями по сформированным объемам на период 2018 — 2023 годы.

9. Включить Министерство дошкольного образования Республики Узбекистан в перечень организаций для обязательной рассылки статистической информации Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике.

10. Министерству дошкольного образования совместно с Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан в целях совершенствования социальной защиты работников системы дошкольного образования в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения о порядке оплаты труда и материального стимулирования работников дошкольных образовательных учреждений.

11. Кабинету Министров Республики Узбекистан в месячный срок утвердить:

Положение о Министерстве дошкольного образования Республики Узбекистан;

Устав Института переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов дошкольных образовательных учреждений.

12. Министерству дошкольного образования Республики Узбекистан в месячный срок утвердить:

положения о Главном управлении дошкольного образования города Ташкента и областных управлениях дошкольного образования;

типовое положение о районных (городских) отделах дошкольного образования.

13. Совету Министров Республики Каракалпакстан в месячный срок утвердить Положение о Министерстве дошкольного образования Республики Каракалпакстан.

14. Министерству народного образования совместно с Министерством юстиции Республики Узбекистан и другими заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок внести предложения в Кабинет Министров об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.

15. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан А.Н. Арипова, Государственного советника Президента Республики Узбекистан А.Н. Юнусходжаева и министра народного образования Республики Узбекистан У.И. Иноятова.

Президент Республики Узбекистан Ш. МИРЗИЁЕВ

г. Ташкент,

30 сентября 2017 г.,

№ ПП-3305

См. предыдущую редакцию.

(приложение № 1 утратило силу постановлением Президента Республики Узбекистан от 30 сентября 2018 года № ПП-3955 — Национальная база данных законодательства, 01.10.2018 г., № 07/18/3955/1978)

См. предыдущую редакцию.

(приложение № 2 утратило силу постановлением Президента Республики Узбекистан от 7 ноября 2017 года № ПП-3378 — Национальная база данных законодательства, 08.11.2017 г., № 07/17/3378/0221)

См. предыдущую редакцию.

(приложение № 3 утратило силу постановлением Президента Республики Узбекистан от 5 апреля 2018 года № ПП-3651 — Национальная база данных законодательства, 05.04.2018 г., № 07/18/3651/1007)

См. предыдущую редакцию.

(приложение № 4 утратило силу постановлением Президента Республики Узбекистан от 5 апреля 2018 года № ПП-3651 — Национальная база данных законодательства, 05.04.2018 г., № 07/18/3651/1007)

См. предыдущую редакцию.

(приложение № 5 утратило силу постановлением Президента Республики Узбекистан от 30 сентября 2018 года № ПП-3955 — Национальная база данных законодательства, 01.10.2018 г., № 07/18/3955/1978)

ПРИЛОЖЕНИЕ № 6
к
постановлению Президента Республики Узбекистан от 30 сентября 2017 года № ПП-3305

Институт переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов дошкольных образовательных учреждений

Предельная общая численность персонала — 37 единиц, в том числе управленческий персонал — 15 единиц.

* Профессорско-преподавательский и учебно-воспитательный персонал, а также технический и обслуживающий персонал определяется в порядке установленном законодательством.

(Национальная база данных законодательства, 30.09.2017 г., № 07/17/3305/0038; 08.11.2017 г., № 07/17/3378/0221; 05.04.2018 г., № 07/18/3651/1007, 01.10.2018 г., № 07/18/3955/1978)

Прикрепленная ссылка: http://lex.uz/docs/3573209