​Официальное заявление Министерства дошкольного образования относительно убийства заведующего складом ДОО «Юлдузча”

В конце декабря 2019 года в Интернете распространилась информация об убийстве заведующего складом дошкольной организации «Юлдузча” г. Карши. Преступление было совершено 18 декабря 2019 года супругом прачки. Дети не пострадали.

«Юлдузча” является ведомственной организацией и находится под юрисдикцией Каршинского областного управления внутренних дел. Прием воспитанников, а также набор и увольнение сотрудников осуществляется районным отделом Управления внутренних дел. Министерству дошкольного образования позволено оказывать ДОО методическую помощь с разрешения УВД.

Министерство дошкольного образования работает над повышением безопасности в ДОО. Так в прошлом году было изменено штатное расписание и увеличены ставки сторожей. Также специально созданная рабочая группа с прошлого года разрабатывает документ, регламентирующий доступ на территорию дошкольной организации посторонних лиц. Как неоднократно обсуждались на внутренних совещаниях и как показал случай в Карши, в целях безопасности воспитанников необходимо ввести ограничения. Это минимизирует риск появления рядом с детьми психически неуравновешенных, замышляющих преступление, больных гриппом или другими болезнями людей. В черновом варианте проекта предусматривается, что посетители могут пройти в ДОО в сопровождении заведующей при наличии причины для визита. Посещение работающих в дошкольной организации супругов и родственников такой причиной не является. Министерство дошкольного образования выражает искренние соболезнования семье убитого.

На данный момент Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 97 Уголовного кодекса (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах). Это преступление наказывается лишением свободы на срок от 15 до 25 лет.