​По ситуации с отравлением в ДОО Самарканда

Рабочая группа Министерства дошкольного образования изучила ситуацию с отравлением воспитанников ДОО №80, 98, 106 Самарканда. Всего 10-11 октября 2019 года был госпитализирован 31 воспитанник. На данный момент состояние детей удовлетворительное, 25 выписаны из больницы.

Причина отравления будет определена Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора на основании детских анализов, а также взятых рабочей группой смывов с продуктов, кухонного инвентаря, рук и одежды сотрудников ДОО.

МДО изучило условия в ДОО №80, 98, 106. Питание в данных дошкольных организациях организовано методом аутсорса. Грубых нарушений, способных нанести вред здоровью детей, не обнаружено.

ДОО №106

Количество детей: 9 октября - 285, 10 октября - 257 воспитанников

Число отравившихся детей: 7

В ДОО функционируют централизованное водоснабжение и канализация, работает котельная. Все работники прошли медосмотр. Продукты хранятся в соответствии с санитарными правилами в холодильниках, отбираются суточные образцы.

ДОО №98

Количество детей: 9 октября - 484, 10 октября - 458 воспитанников

Число отравившихся детей: 20

В ДОО функционируют централизованное водоснабжение и канализация, работает котельная. Работники находятся в процессе прохождения планового медосмотра.

Продукты хранятся в соответствии с санитарными правилами в двух холодильниках на складе. На кухне отсутствует холодильник, не установлены ванные для мытья мяса и овощей, а столы для сырого мяса и овощей расположены в горячем цеху. В комнате медсестры хранятся суточные пробы из одного холодильника. Туалеты не дезинфицируются.

ДОО №80

Количество детей: 9 октября - 232, 10 октября - 326 воспитанников

Число отравившихся детей: 4

В ДОО функционируют централизованное водоснабжение и канализация, работает котельная. Все работники прошли медосмотр.

В группах обнаружено недостаточное количество унитазов и раковин. Продукты хранятся в холодильниках на складе, присутствуют нарушения в правилах хранения (яица с сахаром хранятся рядом).На кухне нет холодильника, суточные пробыхранятся в комнате медсестры из одного холодильника не установлены ванны для мытья кухонной посуды.

Деятельность ДОО №80 временно приостановлена для исправления обнаруженных нарушений.

Финальное заключение по причинам отравления будет вынесено по итогам лабораторных анализов.