Специализированные дошкольные образовательные организации в городе Ташкенте станут многопрофильными

Уважаемые родители!

Позвольте поделиться с вами деталями преобразования специализированных дошкольных образовательных организаций.

Со 2 октября текущего года 49 специализированных дошкольных образовательных организаций города Ташкента будут преобразованы в:

18 государственных многопрофильных специализированных дошкольных образовательных организаций для детей с физическими или психическими нарушениями в развитии, в которых также будут укомплектованы группы для детей с тяжелыми нарушениями речи (логопедические).

31 государственную дошкольную образовательную организацию общего типа.

В первую очередь, этот шаг улучшит условия для детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих физические или психические нарушения в развитии и нуждающихся в специальной педагогической коррекционной помощи и реабилитации.

Почему принято решение о реорганизации

Комплексная проверка, проведенная Министерством дошкольного образования совместно с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, показала, что от 70% до 94% воспитанников ряда специализированных дошкольных образовательных организаций здоровы, и подлежат переводу в дошкольные образовательные организации общего типа . Именно эти организации в интересах детей и их родителей решено преобразовать в дошкольные образовательные организации общего типа.

В штат дошкольной образовательной организации общего типа будут включены ставки логопедов-дефектологов (Логопункты) для работы с детьми, имеющими нарушения речи (с 3 до 7 лет).

Что делать воспитанникам преобразовываемых специализированных дошкольных образовательных организаций

Специализированная дошкольная образовательная организация (31 организация), которую посещал ребенок, преобразуется в дошкольную образовательную организацию общего типа:

— если по состоянию здоровья ребенку требуется коррекционно-педагогическая и реабилитационная помощь в условиях специализированной дошкольной образовательной организации, ему необходимо пройти обследование МППК. (Перечень медицинских показаний, являющихся основанием для выдачи заключения МППК утверждён ПКМРУз №391 от 13.05.2019 г., Приложение №4.)

Медико-психолого-педагогическая комиссия выдаст заключение и определит необходимые коррекционно-педагогические реабилитационные мероприятия.

— при отсутствии медицинских показаний, указанных в перечне, ребенок может продолжить посещение дошкольной образовательной организации, которая станет дошкольной образовательной организацией общего типа.

Специализированная дошкольная образовательная организация (18 организаций), которую посещал ребенок, преобразуется в многопрофильную специализированную дошкольную образовательную организацию:

— если по состоянию здоровья ребенку требуется коррекционно-педагогическая и реабилитационная помощь, он продолжает посещать данную многопрофильную специализированную дошкольную образовательную организацию. При необходимости может быть назначено обследование медико-психолого-педагогической комиссии, которая подтвердит диагноз и определит дальнейшие коррекционные и реабилитационные мероприятия;

— при отсутствии медицинских показаний, указанных в ПКМ №391 от 13 мая 2019 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности дошкольных образовательных организаций», будут предложены варианты их зачисления в дошкольные образовательные организации общего типа из числа преобразуемых.

Вопрос определения воспитанников всех 49 специализированных дошкольных образовательных организаций будет решаться в индивидуальном порядке. Ни один ребенок не останется без места в дошкольной образовательной организации.

После проведения всех вышеуказанных мероприятий будет производиться зачисление новых воспитанников (ранее не посещавших данные 49 специализированных дошкольных образовательных организаций) в порядке, установленном законодательством через центр государственных услуг.

Что получат дети с ограниченными возможностями здоровья

Дети с ограниченными возможностями здоровья не останутся без поддержки и продолжат посещение специализированных дошкольных образовательных организаций, которые станут многопрофильными .

У них появится возможность получить более полную и всестороннюю коррекционно-педагогическую и реабилитационную помощь. Как правило, у детей с нарушениями развития проблемы носят комплексный характер. Например, зачастую неврологические нарушения сопровождаются нарушениями двигательной сферы, сложностями в развитии речи, психики, слуха или зрения.

Прежде в большинстве специализированных дошкольных образовательных организаций проводилась коррекционная работа по одному виду нарушений (Специализированные дошкольные образовательные организации для детей с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата или для детей с тяжелыми нарушениями слуха и зрения, «логопедические»). В создаваемых многопрофильных организациях у детей будет возможность получать помощь всех необходимых специалистов одновременно.

Лучшие условия в создаваемых многопрофильных специализированных дошкольных образовательных организациях.

Проверка показала, что во многих случаях коррекционно-педагогическая и реабилитационная помощь проводилась не в полном объёме и не соответствовала современным требованиям. Одними из основных причин служили устаревшая материально-техническая база и отсутствие необходимого оснащения.

18 преобразованных многопрофильных специализированных дошкольных образовательных организаций получат современное оборудование, дидактические материалы, специальные игрушки и прочие принадлежности, которые сделают коррекционно-педагогические и реабилитационные процедуры максимально эффективными.

Уважаемые родители, Министерство дошкольного образования понимает, что некоторым из вас придется сменить специализированную дошкольную образовательную организацию в шаговой доступности на более отдаленную. Однако мы верим, что качественная и всесторонняя реабилитация Вашего ребенка этого стоит. Многопрофильные специализированные дошкольные организации будут организованы во всех районах Ташкента, чтобы минимизировать Ваши временные и финансовые затраты на дорогу.

Первый этап преобразования специализированных дошкольных образовательных организаций в многопрофильные специализированные дошкольные образовательные организации пройдет в Ташкенте.

На втором этапе будут созданы многопрофильные специализированные дошкольные образовательные организации с возможностью всесторонней реабилитации в других регионах республики.