В Министерстве дошкольного образования обсудили с представителем ЮНЭСКО подготовку к IV Азиатскому-тихоокеанскому региональному форуму по вопросам политики в областивоспитанияиобразования детей младшего возраста (ВОДМВ).


Накануне в Министерстве дошкольного образования прошла встреча с делегацией ЮНЕСКО в составе главы секции по инклюзивному качественному образованию азиатско-тихоокеанского бюро в Бангкоке г-жи Маки Хаяшикава, официального представителя ЮНЕСО в Узбекистане г-на Яна Хладика. Встреча положила начало плодотворному сотрудничеству в организации проведения IV-го Азиатско-Тихоокеанского регионального форума по вопросам политики в области ВОДМВ в Узбекистане.

В ходе встречи министр дошкольного образования Агриппина Шин ознакомила гостей с проведенной работой в сфере дошкольного образования в течении двух лет с момента образования нового министерства. А также отметила, что это большая честь для имиджа нашей страны, что именно Узбекистан выбран местом для проведения столь масштабного форума в сфере дошкольного образования.

На IV-ому по счету Азиатско-Тихоокеанском региональном форуме по вопросам политики в области ВОДМВ ожидается участие 48 стран, каждый из которой представит спикером лидеров мнений, политических деятелей и общественных активистов. Г-жа Маки Хаяшикава отметила, что от Малайзии ожидается участие первой леди Малайзии. Организаторами Форумавыступят Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Азиатско-Тихоокеанская региональная сеть по вопросам раннего детства (ARNEC).

Одна из целей форума — создание платформы для высокопоставленных политиков из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в рамках которой они могли бы поделиться знаниями и обсудить стратегии развития потенциала, выработки политики, распространения передовой практики, установления партнерских отношений и проведения научно-исследовательской деятельности для повышения «готовности к обучению» детей младшего возраста — как с точки зрения детей, так и с точки зрения дошкольных образовательных организаций.

На плодотворном обсуждении общей концепции проведения форума, а также о дальнейшей предстоящей работе, г-жа Маки Хаяшикава подчеркнула, что несказанно рада тому, что цели ЮНЕСКО в области ВОДМВ практически полностью совпадают с целями и задачами, которые поставила перед собой министерство дошкольного образования.

По итогам встречи стороны договорились о поддержке и сотрудничестве во всех вопросах по организации предстоящего форума, от министерства дошкольного образования организуется организационный комитет из специалистов в данной области для плодотворной и эффективной работы с представителями ЮНЕСКО.

Необходимо отметить, что в настоящее время реализуется многоплановое и эффективное сотрудничество между Узбекистаном и ЮНЕСКО. В частности, в рамках «Страновой программы», подписанной в ходе визита Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже в октябре 2018 года, реализуются важные проекты по таким направлениям, как образование, культура, наука и развитие ИКТ. Он стал первым подобным документом, который ЮНЕСКО подписал со страной-членом.

photo_2020-01-16_21-58-07.jpg photo_2020-01-16_21-58-12.jpg photo_2020-01-16_21-58-14.jpg photo_2020-01-16_21-58-16.jpg photo_2020-02-02_10-20-05.jpg