​Заключение расследования причин «острой диареи и гастроэнтерита» у воспитанников ДОО №15 города Бекабада Ташкентской области.

Министерством дошкольного образования совместно с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан детально проведено изучение случая возникновения острой диареи и гастроэнтерита у воспитанников в ДОО№15 города Бекабада, Ташкентской области.
Согласно заключению РесЦГСЭН МЗРУз причиной острой диареи и гастроэнтерита у детей явилось грубое нарушение технологии приготовления блюд, несочетаемое меню и несоблюдения санитарно-гигиенических правил и норм сотрудниками пищеблока и другими сотрудниками ДОО (воспитателями и помошниками воспитателей).

Заведующая ДОО №15 - Рахматуллаева Мохира Абдумаликовна, повар Кахрамонова Шохида Аброровна и медицинская сестра Эргашева Мавлуда Иргашевна уволены с занимаемой должности за невыполнение функциональных обязанностей и халатное отношение, повлекшее за собой ущерб здоровью воспитанников. С 27 сентября по 6 октября деятельность ДОО была приостановлена, проведена генеральная уборка, дезинфицирующие мероприятия и текущий ремонт санитарных узлов в ДОО. Проведено трехдневное обучение сотрудников санитарным нормам и правилам.

С 7 октября ДОО будет функционировать и вновь примет своих воспитанников.

Мы искренне благодарны СМИ Узбекистана за содействие в освещении хода реформ и инициатив МДО. Благодаря объективной подаче информации население узнает о том, что ведомство открыто для диалога и придает большое значение решению острых проблем в системе дошкольного образования