Результаты работы службы внутреннего аудита МДО в 2019–2020 годах

В 2019—первой половине 2020 гг. Министерство дошкольного образования передало в правоохранительные органы материалы по 904 аудиторским проверкам. Сегодня в Узбекистане функционируют около 6 тыс. государственных ДОО, в которых работают 223 тыс. человек. Специалисты службы внутреннего аудита МДО продолжают работу по избавлению системы дошкольного образования от недобросовестных сотрудников.

2 сентября 2020 г., Ташкент — Система дошкольного образования в течение многих лет находилась в неудовлетворительном состоянии. Отсутствие надзора привело к возникновению злоупотреблений и хищений. Для борьбы с ними 30 сентября 2017 года была создана служба внутреннего аудита, подчиняющаяся непосредственно министру дошкольного образования.

В начале 2020 года МДО проанализировало выявленные за 2018-2019 гг. правонарушения и внесло в правительство ряд предложений. По инициативе МДО совместно со Счетной палатой было проведено глубокое изучение эффективности использования бюджетных средств с привлечением специалистов других министерств и ведомств. Сумма нарушений, выявленных при совместной проверке, составила 48,3 млрд сумов.

«С момента образования МДО борется с коррупцией и злоупотреблениями на местах. Мы периодически публикуем информацию о нарушениях, обнаруженных работниками службы внутреннего аудита. В прошлом году министерство передало в правоохранительные органы материалы по 680, а в этом — по 224 проверкам. Прокуратура возбудила ряд уголовных и административных дел, а МДО уволило заведующих и бухгалтеров, совершивших финансовые правонарушения. В 2019 году с виновных лиц в пользу бюджета были взысканы 9,5 млрд сумов, а в первом полугодии 2020 года — 4,1 млрд сумов», — сказал начальник службы внутреннего аудита МДО ДилшодНорматов.

В 2019 году Служба внутреннего аудита МДО выявила финансовые нарушения на сумму 31,6 млрд сумов, в том числе:

Хищения, недостачи и незаконные расходы — 19,3 млрд сумов;

Правонарушения в области госзакупок — 7,1 млрд сумов;

Прочие нарушения — 5,2 млрд сумов.

«При обнаружении случаев хищений и коррупции МДО увольняет ответственных лиц и передает материалы проверки в правоохранительные органы. Однако эти люди пытаются манипулировать общественным мнением, распространяя ложную информацию в социальных сетях. Иногда блогеры и правозащитники верят им и пишут о незаконных увольнениях. Например, был пост о незаконном увольнении ряда заведующих Андижанской области, которые теперь «ходят по мукам», «на стадии нервного истощения». Среди этих «незаконно уволенных» названы заведующие ДОО №2 Кургантепинского района (размер хищений 39,9 млн сумов), ДОО №25 города Андижана (размер хищений 32,7 млн сумов). Прокуратура возбуждала уголовные дела, но прекратила в связи с признанием вины и возмещением нанесенного ущерба. Бывшие заведующие всеми силами стараются вернуться в ДОО, но по инициативе МДО на законодательном уровне установлен запрет на повторное трудоустройство таких людей на руководящие должности в систему дошкольного образования», — сказал начальник службы внутреннего аудита МДО Дилшод Норматов.

Самые крупные финансовые правонарушения 2019-первого полугодия 2020:

900 млн сумов — незаконные расходование средств в СДОО №10 г. Каттакургана (Самаркандская область);

301 млн сумов — финансовые нарушения в ДОО №509 Алмазарского района (г. Ташкент);

202 млн сумов — недостачи, подделка зарплатных ведомостей в ДОО №22 Пешкунского района (Бухарская область);

150 млн. сумов — недостача продуктов и материальных ценностей, подделка подписей, выплата зарплат «мертвым душам» в ДОО № 8 Миришкорского района (Кашкадарьинская область);

101 млн сумов — фиктивные группы в ДОО № 11 Гулистанского района (Сырдарьинская область).

Министерство дошкольного образования совместно со Счетной палатой утвердили Дорожную карту по предупреждению, выявлению и устранению финансовых правонарушений. Документ прошел согласование в 14 министерствах и ведомствах. Также была разработана и согласована с Генеральной прокуратурой Дорожная карта по совершенствованию системы противодействия коррупции в дошкольном образовании.