Сайт находится в тестовом режиме.

Приложение к протоколу №1 тендерной комиссии от 5 сентября 2018 года

 

ПРАВИЛА ЭТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ РАБОТНИКОВ МИНИСТЕРСТВА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ЧЛЕНОВ ЗАКУПОЧНОЙ КОМИССИИ, ПРИВЛЕКАЕМЫХ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ЗАКУПОЧНЫХ ПРОЦЕССОВ

Правила этического поведения разработаны для проведения государственных закупок в соответствии с требованиями статьи 38 Закона Республики Узбекистан от 9 апреля 2018 года №ЗРУ-472 «О государственных закупках».

Цель разработки документа: определение единых принципов и правил этического поведения в профессиональной и внеслужебной деятельности, введение требований к профессиональной подготовке.

Правила этического поведения направлены на укрепление доверия, формирование высокой культуры взаимоотношений и предупреждение случаев неэтичного поведения.

 

Объективность и честность при выборе поставщика товара, исполнителя работ и услуг. Прозрачность проводимых закупочных процессов.

Отношения Министерства с поставщиками товара, исполнителями работ и услуг строятся на законных основаниях. Поставщик определяется на основе справедливых, честных конкурентных закупок. Закупщик действует в рамках законности, не имеет предпочтений и не предоставляет преимуществ отдельным поставщикам. Выбор поставщиков строго регламентирован и основывается на объективных критериях качества товаров/работ/услуг, коммерческого предложения.

 

Коррупционное поведение при проведении закупочных процессов.

Под коррупционным поведением понимается использование должностных полномочий в личных целях, равно как и предоставление каких-либо ценностей для получения коммерческого преимущества.

Министерство не приемлет любые проявления коррупционного поведения. По этой причине сотрудники должны исключать действия, компрометирующие их как нечестных и недобросовестных участников закупочного процесса.

Не приветствуются контакты с поставщиками помимо предусмотренных должностными обязанностями в интересах Министерства.

 

Стандарты поведения в служебных отношениях в период организации и проведения закупочных процессов. Взаимоотношения с коллегами.

Взаимоотношения сотрудников, участвующих в закупочном процессе, с коллегами и третьими лицами строятся на принципах взаимного доверия, уважения и полноты раскрытия необходимой информации.

В процессе работы закупщикам следует:

  • Воздерживаться от любого рода манипулирования, сокрытия или искажения информации, злоупотребления служебным положением.
  • Соблюдать деловой этикет и правила официального поведения.
  • Способствовать установлению и укреплению в коллективе деловых и доброжелательных взаимоотношений и конструктивного сотрудничества.
  • Не допускать действий (бездействия), препятствующих выполнению коллегами их должностных обязанностей.

 

Конфиденциальность информации.

Сотрудники, занятые в закупочной деятельности, обязаны соблюдать коммерческую тайну: не разглашать третьим лицам, в том числе коллегам и родственникам, сведения, составляющие конфиденциальную информацию, полученную в ходе исполнения служебных обязанностей.

 

Нарушение Правил этического поведения.

Поставщики должны сообщать руководству Министерства о любых подозрениях или известных случаях, связанных с нарушением сотрудниками закупочных процессов, норм служебной этики или дискредитации этических принципов посредством обращений по телефону доверия.