​Круглый стол межведомственной Рабочей группы по обсуждению проекта Профессионального стандарта педагога дошкольного образования с участием Министерства дошкольного образования Республики Узбекистан и Международным детским фондом ЮНИСЕФ в Узбекистане.

В рамках реализации Закона Республики Узбекистан от 16 декабря 2019 года «О дошкольном образовании и воспитании» № ЗРУ- 595, 14 февраля 2020 года в отеле Miran International при технической поддержке Международного детского фонда Юнисеф организовано заседание круглого стола на тему «Профессиональный стандарт педагога дошкольного образования» с участием специалистов Государственной инспекции по надзору за качеством образования, Министерства дошкольного образования, МНО, МВССО, Министерства занятости и трудовых отношений, Государственного Педагогического университета им. Низами, Института переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов дошкольных образовательных организаций.

Со своей речью на заседании выступили: Начальник Управления повышения качества педагогических кадров и координации деятельности педагогических колледжей К. Олимов, руководитель отдела образования ЮНИСЕФ Дипа Шанкар, советник по вопросам образования ЮНИСЕФ Умида Исламова, международный эксперт ЮНИСЕФ Мажена Рафальска

В ходе встречи международный эксперт Мажена Рафальска поделилась международным опытом, обсудили проект «Профессиональный стандарт педагога дошкольного образования», а также наметили дальнейшие шаги
по внесению дополнений и предложений в данный проект.

«Главным вызовом в дошкольном образовании в Узбекистане, после значительного увеличения доступа, стало качество работы дошкольных организаций. Качество- это многокомпонентное явление, которое включает
в себя, как качество физической среды/ инфраструктуру, так и качество образовательно- воспитательного процесса.

Главным фактором качества является учитель/ воспитатель и то, как
он сможет достигать хороших результатов развития детей, в соответствии
с Государственными требованиями к развитию детей раннего и дошкольного возраста и являющихся основой Государственной учебной программы «Илк кадам» во взаимодействии с детьми.

Чрезвычайно важно определить стандарт работы учителя/ воспитателя и направить усилия на поддержку и развитие педагогических кадров дошкольного образования. Важно пересмотреть программы подготовки кадров в Высших Учебных Заведениях и программы переподготовки так, чтобы они соответствовали новому профессиональному стандарту педагога, которые опираются на 6 главных профессиональных компетенциях педагога», -отметила Мажена Рафальска.

МДО Республики Узбекистан ведет постоянную работу по повышению качества учебно-воспитательного процесса. На сегодняшний день 34,6% педагогов дошкольного образования имеют высшее образование, остальные 65,4% — это воспитатели со средним специальным образованием. В некоторых регионах республики наблюдается нехватка педагогических кадров в ДОО.

В 2019-2020 учебном году количество квот приема в ВУЗы
по направлению «Дошкольное образование» увеличилось с 2,3 тысяч до 5,8 тысяч мест.

Также в 2020 году для подготовки высококвалифицированных кадров
в Ташкенте планируется открыть филиал Российского государственного педагогического университета имени Герцена.

Для повышения профессионализма педагогов на базе педагогических колледжей создаются методические центры, где каждую субботу проводятся учебные курсы и тренинги. Педагоги участвуют в непрерывных семинарах-тренингах с кадрами, организованными МДО Узбекистана совместно с ЮНИСЕФ, а также высококвалифицированными педагогами колледжей.

За прошедшие два года 7 тысяч педагогов и 2,8 тысяч руководителей прошли курсы повышения квалификации, 38,4 тысяч специалистов прошли каскадные тренинги, подготовленные совместно с ЮНИСЕФ. В 2020 году число педагогов, проходящих обучение, увеличится.

Также ведется совместная работа с университетами республики по подготовке и переподготовке педагогических кадров для ДОО на заочных и специальных формах обучения. За 2019 год 4296 руководителей и специалистов ДОО прошли переподготовку в Институте переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов дошкольных образовательных учреждений.

В рамках реализации пяти инициатив Президента Республики Узбекистан уделяется усиленное внимание всестороннему развитию детей. Напоминаем, что в 2020 году в ДОО появятся новые штатные единицы хореографа и учителя второго языка, а также будут введены дополнительные ставки для методистов.

DSC_1019.jpg DSC_1024.jpg DSC_1030.jpg DSC_1046.jpg DSC_1093.jpg