Результаты проверок в ДОО 103 и 307 в Ташкенте

19 февраля на страницу Министерства дошкольного образования в социальных сетях поступила жалоба родителя касательно неудовлетворительного качества питания в ДОО №307 Юнусабадского района города Ташкента.

Днем ранее был опубликован пост в группе Потребитель.уз в социальной сети Facebook с жалобой на питание в ДОО №103 Яккасарайского района г.Ташкента. В указанном посте говорилось о том, что в столичном ДОО №103 подают котлеты, в которых "сырое мясо" и заплесневелый хлеб.

В обеих ДОО питание организовано методом аутсорсинга.

Специалисты Главного управления дошкольного образования г.Ташкента немедленно отреагировали на жалобу и прибыли в ДОО №307 и ДОО №103 с проверкой.

В результате изучения ДОО №307 было выявлено, что детям готовили одно блюдо, а в меню было указано совершенно другое, молоко было прокисшим. В связи с этим на месте специалистами был составлен акт. Мясорубка не работала по технической причине, неполадки устранили на месте. Cотрудниками Главного управления дошкольного образования была проведена разъяснительная работа с сотрудниками ДОО. В настоящее время рассматривается вопрос о мерах в отношении аутсорсинговой компании, обеспечивающей ДОО питанием.

В ДОО №103 сотрудниками было обнаружено следующее:

- Хлеб был свежим, имеются соответствующие маркировки даты, по документам завезен 19.02.2020г.

- Фото пиццы старое, т.к. в последний раз пиццу готовили на полдник осенью 2019г. После рекомендации о том, что в пицце содержатся продукты, не рекомендованные к употреблению детьми, в детском саду прекратили приготовление пиццы. По состоянию на дату публикации (18.02.2020г.) на полдник была подана ватрушка, а 19.02.2020г. – булочка с джемом.

- Факт использования сырого мяса не подтвердился. Родителям на месте была проведена разъяснительная работа по технологии приготовления котлет (обжарка, далее доготовка в духовке). Также было объяснено, что применение никаких красителей и специй для приготовления детских блюд запрещено, никакой причины «красить» котлеты нет. 20.02.2020г. для родителей проведен мастер-класс по приготовлению котлет по технологии, родители убедились, что котлеты безопасны и соответствуют требованиям.

После проведенных встреч и бесед родители были удовлетворены рассмотрением вопроса и согласились дать опровержение по ДОО №103.

Наблюдательному Совету ДОО №103 было предложено более тесное сотрудничество с аутсорсинговой компанией и руководством ДОО.