Официальное заявление

В социальных сетях распространено видеообращение с заголовком “Министерством дошкольного образования прекращен льготный кредит, выделенный предпринимателю для строительства детского сада в городе Газалкент”. Отвергая аргументы, представленные в видеообращении,  Пресс-служба Министерства дошкольного образования сообщает следующее:

Гражданин Туливай Аширов был принят министром дошкольного образования Агриппиной Шин 13 ноября 2019 года и выразил свое обращение о создании ООО “Ортик ота богчаси” на 120 мест на основе ГЧП в Бостанлыкском районе Ташкентской области. В процессе беседы предприниматель обратился с просьбой о выделении 1 млрд сумов. В ходе приема министр сообщила, что проект невозможно завершить на сумму 1 млрд сумов, в связи с чем было рекомендовано выделить кредит на настоящий проект в установленном порядке. В итоге, учитывая, что на одного ребенка необходимо выделить 16 млн. сумов, условлено о выделении 1,920 млрд сумов на 120 мест. Было пояснено, что остальное расходы должен покрыть предприниматель, с чем он и согласился.

Образец договора был представлен предпринимателю и предприниматель полностью ознакомился со всеми условиями. Затем соглашение подписывается с согласия предпринимателя и передается в Министерство дошкольного образования в двух экземплярах. После передачи в министерство вторая сторона, т.е. министерство подписывает соглашение №0451-944/11 от 25 ноября 2019 года с ООО “ORTIQ OТA BOG`CHASI”. Условиями соглашениями установлена стоимость проекта в размере 4,032 млрд сумов, из них 1,920 млрд сумов льготные кредитные средства, 2,112 млн сумов – средства инициатора. Соглашение подписано, поставлена печать и прошнуровано, предпринимателю передана один оригинальный экземпляр, второй оригинальный экземпляр передан в установленном порядке в архив.

В данном архивном экземпляре видно, что предприниматель Т.Аширов подписал договор с министерством в течение 12 дней.

Принято к сведению, что абзацем 4 пункта 1 Постановления Президента Республики Узбекистан от 30 января 2020 года №ПП-4581 “О мерах по дальнейшему развитию государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования” установлено, что по 100 и более соглашениям из 420 предпринимателям, выполнившим 25 и более процентов объема работ по строительству, выделяются льготные кредиты.

Согласно пункту 3 “а” Постановления Министерством финансов в срок до 1 марта 2020 года выделяется 182 млрд сумов на финансирование кредитов по соглашениям, в соответствии с которыми в срок до 1 декабря 2019 года работы по созданию дошкольных образовательных организаций выполнены в объеме не менее 25 процентов. 

На основании этого были изучены работы по строительству и демонтажу объекта, проводимые ООО «ORTIQ OTA BOGHCHASI», и определено, что по состоянию на 10 января 2020 года работы по реконструкции выполнены на 22%, что оформлено с участием предпринимателя.

В ходе повторного изучения в феврале 2020 года реконструкционные работы с учетом строительной техники и дополнительных работ, закупленных при перепланировке реконструкционные работы увеличились на 25,2% и внесены в список проектов, выполнивших 25% высокой нагрузки.

С целью выделения льготного кредита предпринимателю в Министерство финансов направлено письмо 01-0318-266 от Министерства дошкольного образования от 19 октября 2020 года.

На сегодняшний день льготные кредитные средства в размере 1,920 млрд сумов, установленные соглашением №0451-944/11 от 25 ноября 2019 года между Министерством дошкольного образования и ООО «ORTIQ OTA BOGHCHASI» полностью профинансированы предпринимателю.

Комментарий к аргументу из видеообращения о запросе у Туливая Аширова в качестве взятки 10 % от общего проекта сотрудником министерства Абдугуломом Хакимовым:

В ходе посещения предпринимателем министерства, его принимал не один специалист, встречи происходили при участии нескольких специалистов. Такой коррупционной ситуации априори не может быть допущено, к тому же предприниматель не представил основательных доказательств к этому обвинению (аудио, видео, фото).

По вопросу о фальсификации соглашения:

По словам предпринимателя Туливая Аширова, сделка была организована Алокабанком и министерством. Генеральная прокуратура Республики Узбекистан провела расследование по делу и сообщила о результатах предпринимателю Туливаю Аширову. В нем говорится, что Министерство дошкольного образования не выявило признаков фальсификации договора (Приложение). 

Возникает уместный вопрос, если соглашение сфальсифицировано сотрудниками Министерства дошкольного образования, что юридически не доказано, кто же подписал это соглашение со злым умыслом ???

Ниже представлены копия поддельного соглашения и вторая копия соглашения, которая хранится в архиве министерства:

Очевидно, что суммы средств в этих соглашениях разные. В первоначальном варианте кредит, предоставленный государством, составлял 1 млрд сумов. 920 млн сумов льготных средств, а в фальсифицированном соглашении сумма льготного кредита составляет 3 млрд 16 млн сумов. Мы не знаем, в чем суть фальсификации контракта.

Если посмотреть на разницу между суммами 1 млрд 920 миллионов сумов и 3 млрд 16 миллионов сумов, она составляет 1 млрд 96 миллионов сумов.

Итог показывает, что фальсификация договора, то есть изменение суммы денежных средств (обратите внимание, что в договоре нет изменений в других льготах или правах и обязанностях, но есть изменение точной суммы средств) явно свидетельствует о материальной выгоде.

Министерство передает архивный договор сделки в соответствующие экспертные организации и в то же время напоминает, что может показать первоначальные намерения «предпринимателя», который имеет другие намерения.

7 октября 2021 года предприниматель Туливай Аширов встретился с министром дошкольного образования Республики Узбекистан вместе с С. Ахмедовой, которая представилась как «Правозащитник Альянса Узбекистана» (подтверждение не предоставлено).

На приеме присутствовали первый заместитель министра дошкольного образования, руководитель Управления организации деятельности дошкольных образовательных учреждений на основании государственно-частного партнерства, начальник юридического управления, начальник Управления по работе с физическими и юридическими лицами и ведущие специалисты Управления организации деятельности дошкольных образовательных учреждений на основании государственно-частного партнерства.

В ходе приема Т. Аширов сообщил, что общая стоимость проекта по созданию ООО «Ортик ота богчаси» на 120 мест на основе ГЧП на территории Бостанлыкского района Ташкентской области составляет 4 млрд. 32 млн. сумов, он получил в полном объеме льготный кредит в размере 1 млрд 920 миллионов сумов, он вложил инвестиции на 1 млрд 16 млн сумов, на оставшуюся сумму он попросил оказать содействие в выделении льготного кредита в размере 1 млрд 96 млн сумов, а также предоставил копии Соглашения, заявив, что оно было сфальсифицировано. У Т. Аширова был запрошен оригинал спорного соглашения, но он не смог его предоставить.

Т. Аширову при участии уполномоченных лиц министерства и С.Ахмедовой, которая представилась “правозащитником Альянса Узбекистана” был продемонстрирован оригинал соглашения, на вопрос о том, какие пункты соглашения фальсифицированы, предприниматель ответить не смог. При этом предприниматель отправляет жалобу в виртуальную приемную Президента Республики Узбекистан по факту подделки документов. В соответствии с установленным порядком дело расследуется Республиканской Прокуратурой. Согласно письму Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан от 8 октября 2021 года № 9-15-21-4-753135 установлено, что предприниматель предоставил неверные сведения.

         Комментарий к факту о якобы обращениях других предпринимателей с аналогичным вопросом:

Абзацем 4 пункта 1 Постановления Президента Республики Узбекистан от 30 января 2020 года №ПП-4581 “О мерах по дальнейшему развитию государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования” установлено, что по 100 и более соглашениям из 420 предпринимателям, выполнившим 25 и более процентов объема работ по строительству, выделяются льготные кредиты.

Учитывая, что постановлением предусмотрено финансирование 101 проекта, первые 76 из них были рекомендованы для финансирования Министерству финансов, а 25 проектов были сняты с регистрации из-за отсутствия залогового обеспечения.

Остальные проекты изучены, в Министерство финансов направлено письмо 01-0318-266 от Министерства дошкольного образования от 19 октября 2020 года на выделение льготных кредитов предпринимателям, завершившим строительные работы, в размере 25 процентов и более, с согласия вышестоящих организаций.

Приведенная выше информация показывает, что предприниматель выдвинул необоснованные обвинения в адрес Министерства дошкольного образования, несмотря на то, что министерство оказало всю практическую помощь, предусмотренную законом.

В свою очередь хотим напомнить, что законодательством (https://lex.uz/docs/111453) установлены административные санкции и уголовное наказание за распространении ложной информации, в том числе в СМИ и интернете.

Мы ценим работу журналистов в рамках объективности, открытости, прозрачности и всегда готовы к сотрудничеству.

Пресс-служба Министерства дошкольного образования